?

Log in

No account? Create an account

fasadel


Легкая архитектура

Дизайн и архитектура загородного дома, фасадный декор, санки


Previous Entry Поделиться Next Entry
3D-Крутилка или как мы улучшаем наш продукт
fasadel

Зима. Сезон закончен, проектов стало меньше и у студии появилось свободное время, которые можно потратить на создание новых интересных фишек. Прожить без них конечно можно, но с ними гораздо удобнее и лучше. Вот одна из них, пока мы называем её «крутилкой»:

трехмерная крутилка


Теперь наши заказчики получают не только «просто картинки» вариантов, но и могут «покрутить» свой дом на экране компьютера и посмотреть на него со всех сторон. Система работает из броузера, и никакого специального ПО для просмотра не нужно. Мы отправляем заказчику ссылку (например: fasadel.com/wrap.php?crm=1295&ver=2.0), которую он в свою очередь может отправить своим родственникам, друзьям или тем, кому он хочет показать дизайн своего дома, и чьё мне ему важно услышать. Как мы знаем из опыта, это происходит довольно часто. Поэтому гораздо удобнее не передавать картинки по электронной почте, а иметь ссылку на дом, где он показан вот так.

Немного о технической «кухне». При создании фасадов мы работаем в программах трехмерного моделирования. Мало у кого из клиентов такое ПО есть, а без него 3D-модель не посмотришь. А если даже и посмотришь — то видна она будет в упрощенном схематичном виде без текстур, цвета и освещения. Вот так:

трехмерная модель


Чтобы получить более менее реалистичную картинку с освещением, тенями, компьютер должен её отренедерить — рассчитать как свет падает и отражается от разных поверхностей. Это не быстро, одна картинка делается более получаса. Поэтому ролик состоит из заготовленных заранее отрендеренных кадров, которые при вращении сменяют друг друга.

«Движок» ролика был написан около года назад. Но тогда надо было вручную готовить отдельные кадры и собирать из них ролик. Всё работало — но в ручном режиме. Сейчас были написаны дополнительные скрипты. Один из них автоматически примерно за ночь рендерит необходимые кадры — все ракурсы дома; другой — также автоматически собирает из них ролик и выкладывает его на сервер, где его потом  сможет увидеть заказчик.


  • 1
Ну, три-де это назвать сложно, но смысл тот же. Сам планировал заняться «отладкой» представления проектов в похожем виде, так как процент удаленных заказов увеличивается.

А движок вы сами пишете? Вопрос скорее разработчикам: разве, нельзя было обойтись без флеша?

Главное — громкое название

Разумеется, это не 3D, но главное в том, что можно покрутить. Есть и другие приложения, например Acrobat 3D, что позволяет в pdf-документе сохранять 3D-модели. Вот там действительно можно крутить модель во всех направлениях, но а). нам это не надо, б). картинка лишена хорошего освещения.

Движок написан нами. Вариантов реализации может быть много и HTML5, и javascript, и флэш. По-мне, на флэше удобнее, и только.

Re: Главное — громкое название

Я понял вас. У меня этот вопрос возник из-за того, что я представил себе, как было бы, если бы я сейчас отправил своим заказчикам эту ссылку. Тогда бы прямо сейчас у четверых точно возникли бы проблемы с их просмотром, так как все они пользуются исключительно смартфонами и планшетами для работы с почтой, многие из которых или не поддерживают флеш, или сильно не любят его, отключая вовсе. В любом случае, желаю удачи. Было бы интересно в будущем почитать о том, как это работает на практике.

Re: Главное — громкое название

Да, честно говоря, мы об этом не задумывались. Будем ждать, когда flash появится на всех смартфонах... Должен же он, чёрт побери, когда-нибудь появиться у всех.

Re: Главное — громкое название

Я очень глубоко верю и всею душою надеюсь, что этого не случится никогда ;-)

Re: Главное — громкое название

Угу, солидарен с автором коммента...

  • 1