?

Log in

No account? Create an account

fasadel


Легкая архитектура

Дизайн и архитектура загородного дома, фасадный декор, санки


Previous Entry Поделиться Next Entry
Обзор технологий изготовления фасадного декора
fasadel

Фасадные элементы можно сделать по-разному. Выбор способа может быть обусловлен техническими ограничениями здания, эстетикой, требованиями долговечности, деньгами. Для каждого конкретного объекта можно подобрать свою, наиболее уместную технологию. Вот возможные варианты:

• Традиционная штукатурка «по месту»
• Гипс
• Архитектурный бетон
• Полимерный бетон
• Натуральный камень
• Стеклопластик
• Полиуретан
• Неармированный пенопласт
• Экструдированный пенополистирол с армированным покрытием

Сравнительная таблица технологий изготовления фасадного декора

У каждой технологии есть свои плюсы и минусы. Поговорим о них подробнее.

Традиционный штукатурный декор

Первое, что придет в голову неспециалисту — выложить основу будущей архитектурный детали из кирпича еще на этапе возведения стен, а затем «наштукатурить» требуемый рельеф с помощью шаблонов. Возможно с использованием штукатурной сетки и арматуры, наиболее близко повторяющей поверхность фасадного элемента. Так делали раньше, так делают и сейчас. Этот способ все еще популярен. Но надо иметь в виду, что выполнение декора «по месту» требует исключительно высокой квалификации штукатуров, а также весьма трудоемко. Как следствие, стоимость такой отделки высока. При этом она может быть и не выделена отдельной строкой в смете, что создает иллюзию "бесплатности" декора. Но любому здравомыслящему заказчику понятно, что это не так. Скорее всего прораб забыл учесть его в смете. Качество и долговечность такого архитектурного декора зависит умения и добросовестности строителей.


Гипсовая лепнина

Не любые архитектурные детали можно «наштукатурить». Для сложных ажурных элементов можно использовать гипс. Скульптор лепит образец, по которому делается матрица. Затем по этой форме отливается необходимое количество гипсовых деталей. Их обрабатывают олифой и закрепляют на стене. Это сравнительно недорогая технология. Главное преимущество — возможность создания уникальных ажурных форм под ваш проект. Основные затраты — работа скульптора и монтажников. Недостатки — большой вес деталей, недолговечность, высокая цена.


Архитектурный бетон

Популярная современная технология. Суть — отливка фасадных элементов в готовые формы и последующий монтаж готовых деталей. Плюсы технологии бесспорны наибольшая долговечность, «каменная» фактура поверхности, возможность создания ажурных форм. Минусы очень большой вес и очень высокая цена. Причем большой вес влечет ограничения на прочность стен, сильно усложняет монтаж и делает его дороже. Ограничением также является наличие небольшого числа стандартных форм. Создание фасадного декора с иными размерами и «фасонных» деталей (например, арок нужного радиуса) потребует новых матриц. Что недешево.

Незаменим архитектурный бетон для создания балюстрад и других декоративных узлов, где предполагается нагрузка.


Полимерный бетон

Или полимербетон. Технология фасадных элементов из полимербетона схожа с производством декора из архитектурного бетона. Это опять-таки тяжелые литые детали только из несколько другого материала. Плюсы и минусы здесь аналогичны архитектурному бетону. Цена деталей будет немного ниже, как и качество.


Натуральный камень

Вариант на века. Технология — резка фасадных элементов из камня. Очень красиво, надежно и дорого.


Стеклопластик

Это пустотелые фасадные элементы на основе стекловолокна и эпоксидных смол. Для изготовления детали требуется матрица выполненная с прототипа, что ограничивает возможность выбора индивидуальных форм. Несомненными плюсами являются малый вес и возможность изготовления ажурных элементов. В числе минусов цена, проблемы с заделкой стыков и ограниченность заданными формами.

Стеклопластиковые фасадные элементы имеет смысл использовать фрагментарно. Можно посоветовать сделать из стеклопластика повторяющие сложные детали, например, розетки, а большую часть погонажных деталей выполнить как-то по-другому.


Полиуретан

В интерьерном декоре широко используются полиуретановые изделия. Однако для фасада подавляющее большинство из них не годится – под воздействием ультрафиолета, перепадов температур и осадков они быстро теряют внешний вид и разрушаются. Для наружной отделки необходимы специальные полиуретановые фасадные элементы. Они легкие, простые в монтаже. Их достаточно приклеить к стене и покрасить.

Среди недостатков ограниченность форм. Подобные изделия выпускаются крупными европейскими промышленными предприятиями, поэтому изготовить архитектурный декор на заказ практически невозможно.


Пенопласт без армирования

Вам могут предложить просто нарезать декор из пенопласта с тем, чтобы покрывать его штукатурной системой «по месту», либо нанести покрытие еще на производстве. Но если вы хотите, чтобы архитектурные элементы фасада служили долго, покрытие обязательно должны быть армированными. При армировании элементы обтягивают стеклосеткой, которую утапливают в адгезивный слой штукатурки. Неармированные же элементы получают простым напылением штукатурки, что гораздо проще и, разумеется, дешевле. Но срок службы таких декоративных деталей гораздо меньше. Такие вообще лучше не заказывать.

Химический состав покрытия также имеет значение. Полимерные штукатурные системы более качественные, чем минеральные. Кроме того, полимерная штукатурка эластичная и не хрупкая.


Технология "Фасадэль"

О технологии «Фасадэль» можно почитать на нашем сайте.

Метки:

  • 1
(Анонимно)
Работаем более 6 лет на фасадах, перепробовали все смеси которые доступны в Россий, у всех свои недостатки, цена,доступность,качество и.т.д. Сейчас акриловые покрытия позволяют работать без сетки,стыки надо соединять полиуретановой монтанжной пеной без расширения,мы пользуеся макрофлексом, по внутреннему контуру предварительно обходим акриловым герметиком именно акриловым с низкой усадкой и большей эластичностью,их на рынке множество,обычно подходят для гидроизоляций крыш и ванн. Проблем со швами давно нет,также многое зависит от краски,более менее маршал эласт.,или пермосилан капарола. Мастику пару лет берем на СК фирмы керадекор,мраморная у них пожесче,но ложится красиво,кварцевая по эластичнее тоже хорошо наносится,цена качество норм. Если кому то помог буду рад!

  • 1