?

Log in

No account? Create an account

fasadel


Легкая архитектура

Дизайн и архитектура загородного дома, фасадный декор, санки


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мы всё про вас знаем!
fasadel


На досуге мы решили любопытную задачку. Известный блоггер sergeydolya недавно опубликовал фотку, которую сделал с балкона своей квартиры. Что ценного, кроме изображения луны содержит фотография Сергея Доли? Оказывается, она может подсказать адрес Сергея Доли! Попробуем определить его, т.е. найдем место съемки. Все что нам понадобится — это Яндекс, Google Earth и Википедия.

На снимке у нас имеются три важных ориентира: луна, высотка "Триумф Палас" и здание с надписью Wellton Park. Нам предстоит определить расстояние и направление на точку съемки относительно двух последних ориентиров.



Начнем с расстояния. Для этого на фотографии необходимо определить размерный ориентир, расположение которого на карте Москвы при этом возможно определить. Сначала я хотел воспользоваться типовыми московскими окнами, однако они или плохо видны, или находятся не в картинной плоскости фотографии (т.е. мы видим их под неизвестным углом), либо в доме, который будет трудно идентифицировать по карте Москвы.

Вторая возможность — использовать в качестве масштаба высоту этажа. Вы скажете: она отличается у разных домов, — да но попробуем. Набираем в Яндексе "Wellton Park высота потолка". Находим объявление о продаже квартиры на последнем 17-м этаже в жилом комплексе Wellton Park. Откуда узнаем, во-первых, адрес этого дома пр. Маршала Жукова, 43 корп. 3, а во-вторых, высоту потолка 3,6 м. Добавим 20 см на перекрытие, получим высоту этажа 3,8 м. Наверное можно попробовать определить высоту этажей и у "Триумф Паласа", но он хуже виден, да и я по-просту не пробовал искать по нему данные, мне хватило Wellton Park.

Найдем изображение этого дома на Маршала Жукова в Google Earth, чтобы рассмотреть получше.



О да, именно это здание  мы видим на фотографии Сергея Доли, и оно имеет 17 этажей. Разрешение фотографии для наших целей не очень хорошее, поэтому измеряем высоту в пикселах сразу 9 этажей. Получаем 96 пикселов, что соответствует 3,8м х 9 = 34,2м. Таки образом, масштаб фотографии в плоскости Wellton Park составляет 35 см/пикс.

Теперь возьмемся за луну. Очертим её кругом (см. картинку выше) ... Хм, эллипсом. Впрочем понятно: луна висит низко над горизонтом и её вертикальное изображение существенно преломляется атмосферой, поэтому достоверным размером Луны считаем её горизонтальную ширину — 124 пиксела, которая не искажается. Диаметр Луны составляет 3 478 км. Сложнее с расстоянием до Луны, которые в следствие эллиптичности её орбиты меняется от 363 до 405 тысяч километров. Это я подсмотрел в Википедии.

Некоторе время пытаюсь найти что-нибудь типа астрономического календаря, чтобы узнать в какой точке орбиты на днях находилась Луна. Не удается. Хрен с ним, возьмем среднее 384 тыс. км. Такое допущение, правда, сразу вносит в наши расчеты ошибку в 5%. В плоскости Луны масштаб фотографии составляет 28 км/пикс.

Отношение этих двух масштабов друг к другу будет равно отношению расстояний Москва-Луна и квартира Сергея Доли – Wellton Park. Легко находим, что это 4,7 км.




Оценим ошибку. Её вносит пикселизация избражения, ошибка в знании высоты этажа Wellton Park, но главное переменное расстояние Земля-Луна. Я оцениваю погрешность определения удаления точки съемки в 9%, т.е. +-450 м.

Теперь перейдем к определению направления на точку съемки. Фотография сделана с большим увеличением, значит "Триумф Палас", Wellton Park и точка съемки находятся почти на одной прямой. Легко рассчитываем видимый угловой размер лунного диска — это 30 угловых минут, а но фото 124 пиксела. В то же время расстояние между углом дома Wellton Park и Триумф Паласом составляет 163 пиксела. По пропорции получаем, что это 41 угловая минута.

Открываем Google Earth. Определяем расстояние от шпиля "Триумф Паласа" до угла корпуса Wellton Park, это 4,28 км. На листочке делаем чертежик. Здесь я пропущу геометрические вычисления: "синус-косинус", "тангенс умножить на радиус" и сразу скажу, что точка съемки должна находится на 70-90 метров правее линии шпиль Триумф Палас — угол Wellton Park и быть удалена от последней точки на 4,7 км.

В Google Earth легко находим искомую точку и определяем пятно погрешности места. Причем определение дальности имеет большой разброс, а вот направление у нас определено весьма точно, поэтому пятно на карте Москвы, откуда сделана фотография, имеет форму сосиски, вытянутой в напралении съемки.



В доверительную область попадает всего один дом — Рублевское ш., 34 корп. 2, причем с большой степенью достоверности можно утверждать, что съемку вели из квартиры его восточного угола. Действительно с этого места, судя по карте, должна открываться обширная московская панорама.

Находим фото этого дома в Яндексе.



Вот он наш восточный угол. Очевидно, что снимал Сергей Доля с одного из верхних этажей. Можно было бы попытаться вычислить высоту точки съемки, но все равно этаж нам уже не узнать, т.к. неизвестен рельеф местности, где расположен дом. Присмотримся к окнам. Наверняка дома у Сергея Доли есть кондиционер. Таких квартир мы видим две. Ну а поскольку Сергей мужчина серьезный, будем считать, что он живет на 14-м этаже, там где два кондиционера.

P.S.: А теперь "призовая игра"! Определить время съемки. Скажу только одно, что всего через 2 минуты после того, как Сергей сделал фото, луна должна была скрыться за Триумф Паласом.



  • 1
У Доли не интересовались, правилен ли расчет?

Конечно! Дом расчитали верно, окно не угадали.

Edited at 2012-02-20 07:45 (UTC)

  • 1