?

Log in

No account? Create an account

fasadel


Легкая архитектура

Дизайн и архитектура загородного дома, фасадный декор, санки


Previous Entry Поделиться Next Entry
Условия работы архитектора (с сокращениями)
fasadel

Итак, мы ищем двух архитекторов. И здесь вы найдете подробное описание условий работы в нашей студии, начиная от краткого описания концепции продукта и заканчивая особым режимом работы в условиях длительного отсутствия заказов. Иногда такое бывает.

Пост большой, то те, кто хочет у нас работать, должны его прочитать. Все, что здесь написано — часть увлекательнейшей книги под названием «Как работает дизайн-студия». К счастью, она еще не закончена, и у вас есть прекрасная возможность стать ее соавтором. Все, что вы здесь прочтете — прямая инструкция по работе архитектора в нашей студии. Можете считать это приложением к вашему будущему трудовому договору.


Продукт

Продукт студии — дизайн-проекты фасадов коттеджа. В состав дизайн-проекта входят:

  • Архитектурное решение фасада и визуализация этого решения: реалистичные избражения всех фасадов и наиболее важных ракурсов.Чертежи фасадов и узлов, необходимые для выполнения фасадных работ.
  • Спецификация фасадного декора: список необходимых фасадных элементов с комплектацией, ценой и расчетом общей стоимости.
  • Ведомость отделки: ориентировочная ведомость материалов и список работ.
Заказчики

Заказчики студии — частные лица, владельцы загородных коттеджей и таунхаусов, реже — владельцы небольших магазинчиков и кафе с фасадами. Никаких Газпромов, Лукойлов и Главмосстроев — настоящие живые люди.

Порядок работы над дизайн-проектом

Условно, работу можно разделить на этапы: договор, творческое задание, экиз, визуализация, ведомость отделки, сдача проекта. Такое разделение на этапы довольно условное, и бывает так, что неясно, где заказчивается один этап и начинается другой.

Совместную работу над дизайн-проектом ведут три человека: заказчик, менеджер проекта и архитектор. При необходимости, в качестве эксперта, к работе привлекается инженер.

Вот наиболее типичный сценарий работы над проектом:

Этап 1. Договор

Заказчик звонит или приезжает в студию. С ним работает менеджер. Он рассказывает что такое дизайн-проект, как строится работа, отвечает на вопросы заказчика, согласовывает условия работы и цену. Менеджер готовит договор, назначает встречу в студии, офисе заказчика или на его объекте.

Заказчик приезжает в офис, подписывает договор и вносит аванс. Также заказчик может подписать договор и внести аванс на объекте при проведении фотосъемки или замеров.

Вместе с менеджером на встречу с заказчиком на объект выезжает архитектор. Они знакомятся, обсуждают будущий дизайн, предпочтения и пожелания заказчика. На этом этапе главная задача архитектора — понять, что хочет заказчик и установить с ним доверительные отношения. Чем лучше он это сделает, тем меньше пустых вариантов дизайна придется сделать потом. Очень полезно иметь с собой альбом архитектурных стилей. Работа на конкретных примерах, в режиме «нравится — не нравится» наболее эффективна и очень понятна заказчику.

В творческую работу архитектора с заказчиком менеджер не лезет. Его задача — разъяснить заказчику схему работы, объяснить, кто за что отвечает, заключить договор, получить авнс и помочь архитектору с замерами.

 Этап 2. Творческое задание

 По результатам встречи с заказчиком на объекте архитектор составляет творческое задание и утверждает его у заказчика по электронной почте. В творческом задании указываются все существенные пожелания заказчика, как их понял архитектор. Также отмечаются все фактические детали, например, будет ли пристройка или веранда, ее размеры и т.п.

 Архитектор полностью отвечает за творческое задание и работу на этом этапе. Менеджер лишь контролирует сроки.

 Этап 3. Эскиз

 По отснятому материалу дизайнер делает трехмерную модель дома и согласовывает с заказчиком какой фасад будет основным. Делает и распечатывает его фотошаблон (эскизный каркас).

 К следующей встрече с заказчиком архитектор должен продумать несколько вариантов дизайна основного фасада и сделать первые наброски. Обычно на распечатанном фотошаблоне от руки, но если заказчик поставил задачу достаточно четко и архитектор понял его хорошо, можно попробовать сделать первые наброски на компьютере.

 В зависимости по программы работы с заказчикам, заказчик приезжает в студию или дизайнер едет к заказчику. Если заказчик трудный, или архитектор — новичок, во встрече может принять участие менеджер. Они обсуждают сделанные наброски, заказчик делает свои замечания, вносит коррективы в эскизы, архитектор записывает пожелания заказчика или делает наброски на фотошаблоне. Цель — определить направление разработки дизайна.

Дизайнер учитывает коррективы заказчика, перерабатывает эскизы или делает новые. Согласовывает их с заказчиком (возможно по электронной почте). В ходе работы дизайнер может предложить довольно много вариантов.

По окончании работы над эскизом основного фасада заказчик утверждает окончательный вариант (можно по электронной почте). Сколько эскизов придется сделать, пока они не понравятся заказчику, неизвестно. Стандартным договором на разработку дизайн-проекта предусмотрено не более 3-х вариантов. Но на деле это во многом зависит мастерства архитектора и от того, насколько хорошо он наладил контакт с заказчиком (см. Этап 1).

Архитектор полностью отвечает за эскиз и работу на этом этапе. Менеджер лишь контролирует сроки. Тем не менее, бывают случаи, когда архитектору и заказчику неудается наладить совместную работу. Такое бывает редко, но бывает. В этом случае менеджер вмешивается в ход работы, он либо передает работу архитектору, либо закрывает проект.

Этап 4. Визуализация фасадов

 На основе окончательного карандашного эскиза дизайнер делает визуализацию главного фасада. Заказчик ее утверждает в офисе или по электронной почте.

Дизайнер делает визуализации других фасадов, заказчик их утверждает. Если заказчик трудный, или дизайнер — новичок, к общению с заказчиком подключается менеджер проекта. В любом случае менеджер следит за сроками, но в творческую часть работы он лезть не должен.

 Этап 5. Спецификация фасадный декор

 На основании компьютерной модель архитектор делает спецификацию на фасадный декор. В случае необходимости для консультаций привлекается инженер.

 Архитектор расчитывает цену отдельных фасадных элементов спецификации и формирует стоимость элементов. Он делает это используя утвержденный алгоритм расчета. Менеджер проверяет и утверждает спецификацию.

 Этап 6. Ведомость отделки

 На основании размеров, взятых из компьютерной модели дизайнер делает ведомость отделки. Это список работ с объемами и список основных материалов с ориентировочными расходами и объемами. Для консультаций по работам и материалам привлекается инженер.

Архитектор ставит расценки на работы и цены на материалы в соответствии с утвержденным ценником. Менеджер проверяет и утверждает получившуюся смету.

 Перед тем, как включать смету-ведомость в проект, нужно согласовать ее с партнером по монтажу. Это делает менеджер.

Этап 7. Сдача проекта

Архитектор готовит проектный альбом с карандашными набросками и визуализацией и диск с проектом в электронном виде. Менеджер делает акты приемки работ.

Архитектор договаривается с заказчиком о встрече. На встрече он показывает проект, заказчик принимает проект, подписывает акты и оплачивает работы. Архитектор передает заказчику альбомом и рабочие файлы.

 В сложных случаях в сдаче проекта участвует менеджер. Но это скорее исключение, не правило. При этом за сдачу все равно отвечает архитектор, менеджер лишь контролирует сроки.

Этап 8. Размещение работы на сайте и в блоге

 Информацию о проекте с фотографиями, чертежами, картинками и небольшим текстом архитектор размещает на сайте компании в разделе «Портфолио». Страничка проекта должна быть яркой и интересной. Архитектор может указать себя как автора работы. Можно разместить свою фотографию и небольшой текст о себе.

Сейчас мы это не делаем, но будем делать обязательно.

 Программы работы над дизайн-проектом

 Для заказчика предусмотренны две программы работы над дизайн-проектом — «Вы к нам» и «Мы к вам» (раньше это называлось «Стандарт» и «Бизнес». Фу, правда?). Отличия в том, что по программе «Вы к нам» для обсуждения эскизов и заказчик приезжает в студию, а по программе «Вы к нам» архитектор и менеджер едут к заказчику. При этом стоимость услуги по программе «Мы к нам», естественно, выше. Других различий нет.

Обязанности архитектора

  • Работа над проектом по существу.
  • Замеры и фотосъемка (менеджер ему помогает).
  • Встречи с заказчиком, обсуждение вариантов дизайна.
  • Подготовка ведомости отделки и спецификации на декор.
  • Сдача проекта.
  • Подписание актов.
  • Получение оплаты.
  • Размещение информации о проекте в портфолио на сайте (и, возможно, в блоге).

 Обязанности менеджера проекта

  • Прием звонков и электронной почты от заказчиков.
  • Распределение проектов среди архитекторов.
  • Контроль сроков.
  • Подготовка договоров с заказчиками.
  • Решение проблемных вопросов.
  • Курирование работы с заказчиком в целом.

 Производительность и нагрузка

 В месяц хороший архитектор делает и сдает не менее 2-х проектов. Менеджер одновременно может вести 5-6 заказчиков на этапе дизайн-проекта.

 Сроки выполнения проекта

Нормальный срок работы над проектом — не больше одного-двух месяца. При большем сроке заказчик теряет интерес, а архитектор теряет заказчика.

 Стоимость дизайн-проекта

 Мы не привязываем стоимость дизайн-проекта к квадратному метру фасада. Мы ориентируемся на категорию дома. Все коттеджи разбиты на малые, средние и большие, исходя из общей площади помещений — характеристики дома, которую помнят все.

 Цены на наши услуги можно посмотреть здесь. В зависимости от рыночной ситуации, внешних и внутренних факторов они регулярно индексируются.

 Предоплата составляет 50%. По окончании работ и подписании актов приемки, выплачивается остаток.

Оплата работы архиртектора

 Довольно приличная. Она состоит из постоянной зарплаты и ежемесячного бонуса, который зависит от конкретных результатов работы над проектами.

 Режим повременной оплаты

 В случае форс-мажора, и, как следствие, отсутствия у студии заказов длительное время (2-3 месяца и больше), по согласованию с сотрудниками, руководство студии переводит архитекторов на постоянную зарплату. При этом ее размер и то, чем чем архитекторы будут заниматься, обсуждается отдельно. Такая ситуация может сложиться из-за какого-нибудь экономического кризиса.

 Формальности

 Все формальности соблюдены. Трудовой кодекс, отпускные, больничные. Восьмичасовой рабочий день. Сорокочасовая рабочая неделя. Зарплата — белее белого.

 Испытательный срок

 2 месяца. К сожалению, понять насколько хорошо вы работаете и подходите ли вы нам, за меньшее время не удается. Это время, за которое можно сделать и, если не получиться, переделать тестовый проект.

 Джентельменское соглашение

 Руководство студии нормально относится к тому что иногда люди меняют работу. Даже если они меняют работу в нашей студии на какую-нибудь другую. Мы относимся к этому с пониманием, посколько у каждого есть свои планы, интересы и устремления, которые следует безусловно уважать.

Такого же открытого, конструктивного и уважительного отношения к студии мы ожидаем со стороны работников. У нас небольшая компания, поэтому внезапное увольнение даже одного сотрудника очень огорчит нас.

Найти, принять на работу и ввести в курс дела хорошего архитектора нужно не менее трех месяцев. Именно поэтому, если вы поступаете к нам на работу, вы берете на себя безусловное моральное обязательство сообщить нам о своих планах покинуть студию не менее чем за три месяца, завершить все начатые проекты, и помогать искать себе замену.

 Этика и права на результат

Если вы работаете в студии, то за все, что вы делаете, студия платит вам зарплату. И исключительные права на все результаты вашей работы в студии принадлежат студии. Поэтому вы не имеете права размещать ваши студийные работы где-бы то ни было, кроме сайта или блога студии. Если вы хотите показать кому-либо (друзьям или новому потенциальному работадателю) работы, в которых вы принимали участие, вы можете дать им ссылку на наш сайт.

 Мы категорически против, если вы, работая в студии, дополнительно берете индивидуальные заказы. Это нездоровая ситуация, поскольку она вызывает конфликт интересов и ведет к недобросовестной конкуренции.

Как мы поймем, что вы занимаетесь частной практикой? Мы посмотрим ваши странички на фрилансерских сайтах, в социальных сетях, в богах. Предложения об оказании услуг, информация о ценах и тому подобное будет рассматриваться как частная практика. Давайте будем честными друг к другу: либо вы работаете в студии, либо увольняетесь и с чистой совестью занимаетесь частной практикой.

Итак, вы смогли дочитать до конца. Видно, что вас это волнует. А это еще один хороший прислать нам несколько своих работ и небольшой рассказ о себе.

 О тонкостях и особенностях работы над проектами будет написано в следующих постах. 




  • 1
(Анонимно)
Прекрасный пост! Все по делу и с душой!

(Анонимно)
Проверьте текст поста, много описок и пропущенных слов.

  • 1